Les spécialités niçoises

La Grande Pharmacie de l'Horloge est baignée dans sa culture locale. Située sur le Boulevard de Cessole, un quartier typiquement niçois, notre équipe tenait à vous préparer un article avec comme sujet principal :

La cuisine niçoise !


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Nissa la Bella, notre belle ville riche de spécialités culinaires ! Entre la salade niçoise, le pan bagnat, la pissaladière, la socca, les petits farcis... le choix est large !

Nous vous présentons les principales spécialités culinaires de la ville de Nice.
Bien évidemment, les spécialités sont nombreuses, toutes différentes et aussi savoureuses les unes que les autres !

La Salade Niçoise


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La salade niçoise est connue pour mettre en avant les produits locaux de la ville de Nice, et toute la saveur de la méditerranée.

Ingrédients :

  • Tomates
  • Oignons frais
  • Olives noires
  • Anchois (en filet) et/ou thon
  • Oeufs durs
La salade s'accompagne d'un filet d'huile d'olive et de sel, rien de plus compliqué !

La recette de la traditionnelle salade niçoise a tellement été retouchée de nos jours qu'il en devient "difficile" de trouver la recette d'origine. Il existe différentes versions de "salade niçoise" avec d'autres ingrédients venant s'ajouter à la préparation originale. Nous pouvons parfois retrouver les aliments suivants : 
  • Mesclun
  • Cœur d'artichauts
  • Concombre
  • Poivron rouge
  • Oignon rouge
  • Radis
  • Févettes
En revanche une chose est sûre, c'est qu'il n'y a pas de cuidités dans cette salade. Toutes celles comportant des légumes ou féculents cuits comme des haricots verts, des pommes de terre,du riz ... ne peuvent pas être appelées "salade niçoise" !

Côté nutrition : 


Les crudités (tomates, oignons frais, ...) sont très intéressantes pour notre organisme de par leur faible apport calorique, leur richesse en fibres, eau, vitamines et minéraux. Rappelons qu'il est très important de les rincer avant leur consommation afin d'éliminer au maximum les pesticides.
L'huile d'olive est très intéressante pour son apport acides gras mono-insaturés (oméga 9), effet protecteur au niveau du système cardio-vasculaire.

Afin d'avoir un repas complet, il est intéressant de consommer avec la salade 1 à 2 tranches de pain (de préférence complet pour sa richesse en fibres et minéraux). L'ajout d'un féculent (comme le pain) est important à ce repas pour son apport en glucides complexes (=lents). Les glucides complexes permettent d'apporter de l'énergie sur du long terme. En dessert, il est conseillé de prendre un produit laitier avec un fruit (cru ou cuit).


Le Pan-Bagnat


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On connaît tous le sandwich du sud-est, le fameux pan bagnat ! Mais que savons-nous de sa composition ? Il faut savoir que le véritable pan bagnat est composé d'une salade niçoise entre 2 tranches de pain rond type "pan-bagnat". Le pain est soit un pain au levain (rond) soit un pain de campagne (toujours rond !) imprégné d'huile d'olive, d'où son nom d'origine "pan banhat" signifiant "pain mouillé".

Ingrédients :

  • Oeuf dur 
  • Miettes de thon à l'huile
  • Anchois
  • Tomate
  • Poivron
  • Petit artichaut violet
  • Oignon frais
  • Olives noires
  • Radis
  • Févettes (en saison : d'avril à juillet)
  • Huile d'olive
Ajouter à l'assaisonnement le sel et le poivre. 

Côté nutrition :


Le Pan Bagnat est ici un repas complet puisqu'il apporte des protéines (œufs, thon et anchois), glucides et lipides. A base de crudités, aliments riches en fibres, eau et nutriments essentiels (vitamines et minéraux) mais aussi des glucides complexes (=lents) grâce au pain. Pour un repas complet, il suffit d'ajouter au dessert un produit laitier et un fruit comme pour la salade niçoise. 



La Socca


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La socca originaire d'Italie, est une préparation à base de farine de pois chiches très réputée sur la promenade des anglais.
Une fois cuite dans un four à bois sur une plaque ronde en cuivre, il s'agit de la consommer directement après sa sortie. Elle est meilleure brûlante en y ajoutant du poivre et du sel . Moelleuse à l'intérieur, croustillante à l'extérieur, comment y résister !

Ingrédients :

  • Farine de pois chiches 
  • Huile d'olive
  • Eau
  • Sel, poivre

Côté nutrition :


Les légumineuses (ici les pois chiches) sont très intéressants car ils sont riches en protéines d'origine végétale d'où leur surnom de "protéagineux". Ils sont aussi riches en glucides complexes (amidon), fibres, vitamines et minéraux.
Pour information, les protéines végétales ne sont pas aussi bien utilisées par notre corps que les protéines animales.    
Lors d'un repas, la socca doit rester un accompagnement au plat. 


La pissaladière


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La pissaladière est une spécialité niçoise à base de pâte à "pain" et d'oignons revenus dans l'huile d'olive de manière à ce qu'ils deviennent une "compotée". Le nom de "pissaladière" vient de "pissalat", préparation à base d'anchois et de sardines sous forme de crème voire texture de pâte salée. De nos jours, il est rare de trouver du pissalat dans les pissaladières, nous retrouvons à la place des anchois disposés sur les oignons ou de la crème à base d'anchois.

Ingrédients :

  • Pâte à pain (ou pâte brisée)
  • Oignons
  • Huile d'olive
  • "Pissalat" ou anchois et/ou crème d'anchois 
  • Olives noires
  • Herbes de provence

Point nutrition :


L'oignon est un excellent légume comportant de nombreux bienfaits ! Riche en fibres, il contribue à l'amélioration du transit intestinal en plus de limiter la rétention d'eau. Il est également riche en vitamine (notamment la vitamine A et C) aux vertus antioxydantes, permettant de stimuler le système immunitaire et lutter contre la fatigue. Riche en flavonoïdes, dont la quercétine, qui est à la fois un antioxydant, antihistaminique et anti-inflammatoire, elle favorise aussi la circulation sanguine. Il possède aussi pleins d'autres avantages : prévient le vieillissement des veines et des artères, la thrombose, diminue le taux de cholestérol, prévient de l'anémie (diminution de l'hémoglobine) ...
Quant aux sardines et aux anchois, ce sont des poissons riches en oméga 3. Les omégas 3 sont des acides gras essentiels appartenant à la famille des lipides. Ils sont indispensables à notre corps et sont impliqués dans diverses fonctions cérébrales : la vision, les troubles de l'humeur et de la dépression, les troubles de la mémoire, ... . Ils ont également un pouvoir anti-inflammatoire, un effet protecteur sur le coeur, et maintiennent l'équilibre du microbiote intestinal. Une de leurs nombreuses vertus prouvées est celle de diminuer le taux de cholestérol sanguin. Pour plus d'informations sur les omégas 3 vous pouvez lire l'article sur les omégas 3 ici.


Les petits farcis niçois



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Les petits farcis niçois, plat local aux multiples couleurs, comment passer à côté ? 

A base de légumes frais, locaux ils restent un repas non seulement complet mais aussi délicieux !
A l'origine, les farcis ont été confectionnés à partir de restes. En effet, il s'agit de remplir les légumes frais (tomates,courgettes (rondes ou longues), aubergines et oignons) de restes trouvés dans la cuisine. Une fois confectionnés, ils subissent une cuisson longue et douce pour y développer de délicieux arômes.

Ingrédients :

  • Légumes frais 
  • Viande (jambon cuit ou viande de veau hachée, ...)
  • Pain (la croûte sert de chapelure et la mie de liant)
  • Oeuf
  • Lait 1/2 écrémé
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Persil
  • Sel, poivre

Point nutrition

Plat riche en fibres, protéines et glucides, vous pouvez ajouter une portion de féculents, et n'oublions pas le dessert !


Les ingrédients utilisés pour la préparation des plats traditionnels niçois restent des aliments frais, locaux et de saison !

Si cet article vous a intéressé, et si vous avez d'autres questions, nous vous rappelons que Morgane, notre diététicienne, est présente à la Grande Pharmacie de l'Horloge tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 18h.

À bientôt à la Grande Pharmacie de l'Horloge !


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