Mieux manger pour mieux vieillir

Le vieillissement s'adapte à notre mode de vie, c'est-à-dire à notre alimentation, notre activité physique et intellectuelle. Il est également important de savoir que la nutrition va influencer le vieillissement et inversement, le vieillissement influence la nutrition.
L'équipe de la Pharmacie vous explique :

Mains senior



Facteurs de vieillissement


Tout d'abord, il y a le stress oxydatif. Les oxydants sont des substances qui contiennent de l'oxygène. Ils vont ainsi libérer des radicaux libres (molécules très instables et faibles en énergie endommageant l'ADN, les protéines et les lipides) pouvant provoquer des rides, une peau sèche et détendue amenant ainsi à un vieillissement précoce. L'apparition des radicaux libres peuvent être dues par plusieurs facteurs externes environnementaux :
  • L'alcool
  • La pollution
  • Les radiations
  • La fumée de la cigarette (même pour un non-fumeur, c'est un facteur important à ne pas négliger !)
  • Le café
  • Le stress
  • Les aliments transformés et ceux cuits à une température très élevée
homme qui fume et boire pharmacie nice


De plus, une consommation excessive de sucre et/ou de produits transformés (sur-dosés en sucre !) peuvent provoquer un dysfonctionnement de nos organes capables d'entraîner des maladies et donc une accélération du vieillissement. Un phénomène assez complexe se met en place, la glycation. Pour faire simple, il s'agit du glucose (sucre) qui va venir se lier à notre ADN, nos protéines et nos lipides. Leurs actions seront alors bloquées, ils ne pourront pas travailler comme d'habitude. Cette complication s'aggrave au fur et à mesure que nous vieillissons.

On l'entend souvent mais un petit rappel ne fait pas de mal ! Le sel est à limiter durant les repas, car un excès de sel peut accélérer le vieillissement et engendrer des pathologies.

Manger de manière copieuse va amener à fatiguer notre corps. Réduire les portions permet de diminuer la pression artérielle ainsi que le taux de cholestérol. Il suffit donc de manger à sa faim, et de ne pas faire le/la gourmand/e trop souvent !

Quelques éléments à privilégier pour bien vieillir


Tout d'abord, il est important de souligner qu'une alimentation saine, variée, et équilibrée est primordiale pour notre santé !
Voici les éléments principaux dont nous avons le plus besoin pour mieux vieillir :

Les vitamines :

  • Vitamine C : Puissant antioxydant, il aide à lutter contre les radicaux libres, permet la stimulation des défenses immunitaires et participe également à la formation de collagène donnant l'élasticité à la peau. 
  • Vitamine E : Puissant antioxydant possédant un pouvoir anti-âge. Elle permet tout comme la vitamine C de protéger notre organisme des radicaux libres. Elle reconstitue les cellules tout en protégeant les membranes.

Les pigments :

  • Bêta-carotène : pigment aidant à la longévité
  • Lycopène (de la tomate) et bêta-xantophylle de la pêche : puissants antioxydants aidant à la prévention de certains cancers
  • Polyphénols : Rôle d'antioxydant 

Oméga 3 :

Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés permettant la protection des membranes de nos cellules, même nos cellules cérébrales ! Ils participent donc à la prévention des maladies neurodégénératives et psychiatriques. De plus, ils garantissent une bonne protection contre les maladies cardio-vasculaires, sont anti-inflammatoire et augmentent le taux de HDL-cholestérol (=bon cholestérol). Les autres vertus des oméga 3 sont nombreuses, n'hésitez pas consulter un article spécialement dédié à ces acides gras polyinsaturés pour plus d'informations en cliquant ici .

Autres éléments à privilégier :

  • Calcium : il aide à lutter contre l'ostéoporose (maladie fragilisant les os), protégeant ainsi le capital osseux ce qui va alors limiter les fractures. On le connait moins, mais il joue aussi un rôle principal dans le fonctionnement cardiaque. 
  • Les vitamines du groupe B : elles permettent de maintenir les fonctions cognitives 
  • Omégas 9 : ce sont des Acides Gras Mono Insaturés (AGMI) . Leur consommation est importante car elle permet de diminuer le taux de LDL-cholestérol. Ainsi, ils assurent la protection contre les maladies cardio-vasculaires. Elle agit également dans la prévention de certains cancers.
  • Vitamine D : elle permet la fixation du calcium sur les os.


Les aliments à privilégier 


légumes carotte cerise banane tomate aubergine

Les fruits et légumes frais ont une place importante dans nos assiettes ! Il a été démontré qu'une consommation élevée de végétaux pouvait participer à la prévention de nombreuses maladies comme le cancer du côlon, l'obésité, le diabète du type II, les troubles digestifs et bien d'autres encore.
Il est recommandé de consommer 2 à 3 fruits par jour sachant qu'un fruit équivaut à un poing (soit environ 150g). Concernant les légumes, il est conseillé d'en consommer 300 à 400g par jour pour tous leurs bienfaits qu'ils apportent.




repas complet

Les aliments riches en oméga 3 sont nombreux comme nous pouvons le voir ci dessous :






Framboise yaourt


Les produits laitiers sont intéressants car ils apportent non seulement du calcium mais en plus de la vitamine D qui a pour rôle de faciliter l'absorption du calcium. Les yaourts sont une bonne source car ils contiennent en plus des bactéries qui permettent de maintenir une flore intestinale performante.



blé

Les aliments riches en fibres permettent aussi de ralentir le processus de vieillissement. Les produits céréaliers complets sont les plus intéressants car n'étant pas raffinés, ils possèdent toutes leurs fibres, vitamines et minéraux. Les aliments raffinés eux auront au contraire une perte en ces éléments essentiels.




goutte d'eau ondes

L'hydratation de notre corps est INDISPENSABLE ! 1.5L d'eau (l'eau étant la seule boisson essentielle) par jour est nécessaire pour combler toutes les pertes d'eau de notre organisme (urines, sudations, perspiration, ...)

💡 1.5L d'eau correspond à 8 verres d'eau 💡

Certaines eaux sont riches en micronutriments, comme Rozana (riche en magnésium), ou encore Courmayeur (riche en calcium), et bien d'autres !
N'oublions pas d'augmenter nos apports en cas de fortes chaleurs, lorsque nous sommes malades ou sous traitements médicamenteux.




ail

L'ail est un "super aliment". Super antioxydant, puissant digestif, antiseptique pulmonaire, ... Il a tout pour ne pas être mis du côté de l'assiette ! En plus de ces propriétés utiles, il possède également différentes actions : action hypotensive, fongicide (sur certains champignons pathogènes de la peau), anti tumorale, ... . Il est conseillé d'en consommer 2 gousses par jour afin d'en retirer tous ses bienfaits.


Ainsi, il n'existe pas de solution miracle pour retarder le vieillissement.
Il suffit de manger équilibré et varié avec toutes les composantes d'un bon repas. Pensons ainsi à privilégier les aliments riches en antioxydants !

Bien évidemment, nous serons ravis de vous accueillir à la Grande Pharmacie de l'Horloge à Nice pour  répondre à toutes vos questions. Merci pour votre lecture, et à bientôt à la pharmacie !

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