Ces compléments alimentaires qui boostent notre immunité!

Face à la possibilité d'une quatrième vague épidémique, il est important de se préparer en boostant son immunité.

La nutrition a un rôle clé pour soutenir le système immunitaire. Un apport insuffisant de ces nutriments entraîne une diminution de la résistance aux infections et, par conséquent, une augmentation de ceux-ci.





Face à un virus contagieux comme le Sars-CoV-2 responsable de la pandémie de Covid-19 certains réflexes permettent de renforcer son immunité pendant cette période épidémique, même si le plus efficace reste de respecter les gestes-barrières.

Une récente étude, indique qu'il existe des compléments alimentaires qui peuvent être bénéfiques pour renforcer notre immunité. Ces vitamines, minéraux et acides gras stimulent le système immunitaire, ce sont les vitamines C et D, les oméga-3 et le zinc.

Les vitamines et minéraux bénéfiques pour le système immunitaire

La vitamine D joue un rôle essentiel dans la qualité de nos tissus osseux et musculaires et renforcent notre système immunitaire. Elle est donc essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Il existe 2 voies par lesquelles on peut faire le plein de vitamines D : durant une exposition au soleil (15-20 min par jour au minimum), ou en consommant des aliments riches en vitamines D. 

Dans l'alimentation, on retrouve la vitamine D dans les poissons gras (saumon, hareng, sardines …), les produits laitiers (yaourts, fromage blanc, fromage, lait), le jaune d'œuf ou dans certains champignons

Il est possible d’assurer un statut satisfaisant en vitamine D par l’exposition au soleil et l’alimentation. Néanmoins, pour certaines populations comme les nouveau-nés, les femmes enceintres, les personnes âgées, les individus ayant un régime alimentaire particulier (végétarien, végan)ou souffrant de pathologies de malabsorption intestinale, un apport supplémentaire en vitamine D est nécessaire pour assurer un statut satisfaisant.

Une carence en vitamine D accroit le risque d'infections respiratoires, entraine des troubles musculaires et osseux. En général, on effectue une cure préventive de vitamine D en hiver, période où l'exposition au soleil est minime.

La vitamine C est un micronutriment essentiel pour l'homme, car nous n’en synthétisons pas. Les apports se font donc exclusivement par apports externes. L'acide ascorbique ou vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l'organisme : défense contre les infections virales et bactériennes, protection de la paroi des vaisseaux sanguins, assimilation et absorption du fer, action antioxydante (capture des radicaux libres), cicatrisation. Elle participe à la production et au renouvellement des globules blancs et permet ainsi à l'organisme de se défendre contre les agents pathogènes internes et externes.

La vitamine C soutient par la fonction de barrière épithéliale contre les agents pathogènes et favorise l'activité de piégeage des oxydants de la peau, la protégeant ainsi contre le stress oxydatif environnemental (soleil, pollution). 

La vitamine C s'accumule dans les globules blancs, tels que les neutrophiles, et peut améliorer leur pouvoir de destruction microbien

On retrouve la vitamine C en quantités importantes dans les poivrons, goyaves, papaye, kiwi, orange, mangue, pamplemousse, brocoli, cassis, fraises, ananas, choux de Bruxelles et chou-fleur. 

L’intérêt d'une supplémentation est de prévenir et/ou de compenser l'augmentation des besoins de l’organisme en vitamine C en cas d’infection afin de permettre de satisfaire la réponse inflammatoire et la demande métabolique.

Oméga-3
Les oméga-3 constituent une famille d’acides gras essentiels qui agissent à de multiples niveaux au sein de l’organisme. Les oméga-3 (DHA - EPA) sont en quantités importantes les foies de morues, maquereaux, sardines, saumons, harengs et toutes les huiles de poissons. On retrouve dans les huiles de lins, noix, colza et graines de chia des oméga-3 de type ALA (acide α-linolénique).

Deux membres de cette famille, le DHA (acide docosahexaénoïque)  et l’EPA (acide eicosapentaénoïque), jouent un rôle important pour le fonctionnement du système immunitaire.

Les oméga-3 exercent un effet anti-inflammatoire en limitant la production des messagers chimiques qui amplifient cette réponse, les cytokines émises par les macrophages.

Ils réduisent également l’émission de radicaux libres par les neutrophiles. Ces composés, efficaces pour neutraliser bactéries ou parasites, endommagent aussi les tissus de l’organisme lorsqu’ils sont produits en excès, et doivent donc être régulés.


Comme pour la vitamine D, si les oméga-3 ont un effet positif, il n’existe donc qu’en prévention après plusieurs semaines de supplémentation, et pas en traitement.


Dans le contexte de pandémie de COVID-19, et comme dans le cas d’autres infections susceptibles de déclencher un orage de cytokines, la capacité des oméga-3 à tempérer ces dernières pourrait leur conférer un rôle particulièrement intéressant. 


Il existe une relation entre l'apport alimentaire en zinc et le fonctionnement normal du système immunitaire. En effet, le zinc jour un rôle prépondérant dans les défenses naturelles de l’organisme, depuis le maintien de la barrière cutanée jusqu’à l’activité des cellules de l’immunité.

Le zinc intervient dans la fonction de la thymuline, hormone qui stimule le développement des lymphocytes T dans le thymus et leur maturation. Ces cellules sont les acteurs majeurs de la réponse immunitaire, puisqu’ils reconnaissent et combattent les corps étrangers, agents pathogènes et cellules infectées par des virus.



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